На главную страницу

    В состав Гуманитарно-Культурологического факультета входят следующие кафедры:
  • Кафедра экономической теории и менеджмента
    За время существования (за сорок лет со дня организации института культуры) кафедра неоднократно меняла свое название. В 1990 г. она создана на базе кафедры КПР и называлась она кафедрой экономической теории, управления и экономики культуры. Первой заведующей была к.э.н., доцент Доржиева Валентина Трофимовна, начиная с 1992 г. по 2000 г. кафедру возглавлял к.э.н., доцент Намнанов Дагба Дампилович, с 2000 г. по 2001 г. заведовал к.э.н., доцент Буруев Матвей Трофимович. С осени 2001 г. заведует Найданова Сэсэг Бадмаевна. Она имеет около 70 научных статей, тезисов, монографию. Ею проведены исследования по проблемам социального развития региона: демографическое развитие, качество и уровень жизни населения, состояние социальной инфраструктуры, состояние и уровень жизни семей республики Бурятии в сравнении с другими регионами. Найдановой С.Б. выполнены гранты Российского гуманитарного научного фонда на тему “Управление качеством жизни населения региона в условиях суверенной республики” (96-02-020-36) в 1996-1997 гг. и “Семья в системе экономических отношений” (99-020-0265а) в 1999-2001 гг. Гранты выполнены в Байкальском институте природопользования СО РАН.

  • Кафедра этнологии и фольклора
    Кафедра этнологии и фольклора ГКФ создана в 1991 г. В 1991-92 учебном году при кафедре был осуществлен первый набор студентов в количестве 14 человек по заказу Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) по специальности 053000 “Народное художественное творчество” (специализация “Бурятский фольклор”), В 1992-93 учебном году открывается специализация “Русский региональный фольклор”. В это же время формируется профессорско-преподавательский состав. В 1992 г. кафедра заключает договоры с Министерством образования Республики Саха (Якутия) и Министерством образования Республики Бурятия на подготовку специалистов в области национальной художественной культуры. Подготовлено 48 специалистов. Составитель учебного плана руководитель и.о. проф. Дашиева Н. Б. В 1996 г. на кафедре осуществляется первый набор студентов по специальности 020600 “Культурология” (специализация “Этнокультурология”). В 1992 г. и.о. проф. Н.Б. Дашиевой была организована учебно-методическая лаборатория этнографии и фольклора, как структурное подразделение кафедры. В 2000 г. по решению Учебного Совета лаборатория получает статус научной лаборатории. В 1996 г. на кафедре осуществляется первый набор студентов по специальности 020600 “Культурология” (специализация “Этнокультурология”). В 1996 г. при кафедре была открыта аспирантура (специальность “Этнография, этнология и антропология”). При аспирантуре - Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 07.00.07.

  • Кафедра философии, социологии и политологии За время существования (за сорок лет со дня организации института культуры) кафедра неоднократно меняла свое название. Нынешнее название кафедры утверждено с 2002 г. Балханов Гавриил Иванович - заведующий кафедрой, доктор философских наук, профессор. Кафедра имеет хороший потенциал качественного роста квалификации сотрудников. В мае 2002 г. выходит на защиту докторской диссертации Балханов И.Г. Завершает докторскую диссертацию Хилханов Д.Л. Бюраева Ю.Г. опубликовала вторую монографию. На защиту кандидатской диссертации выходят Замоева Е.К., Николаев Э.А. Кафедра будет на 100% остепененной. С 2002 г. образовалась новая кафедра социологии. Она будет выпускающей кафедрой, т.е. сделает набор студентов по специальности “Социолог сферы культуры”. Основные публикации: Балханов И.Г. “Двуязычие и социализация”, 16 п.л. Балханов Г.И. “Политология”. Учебное пособие в соавторстве. Дарбанов Д.Р. “Основные понятия философии” (Словарь философских терминов). Бюраева Ю.Г. “Социальный маркетинг”, 8 п.л. Серебрякова Ю.А. “Национальное самосознание”, 15 п.л. Статьи наших сотрудников в сборниках, издаваемых в академии. Профессура кафедры имеет аспирантов. У Балханова Г.И. защитились 2 аспиранта, у Серебряковой Ю.А. -- 3 аспиранта. При кафедре организованы курсы по сдаче кандидатского минимума по философии.

  • Кафедра физвоспитания образована с 13 апреля 1962 года. За время существования института кафедру возглавляли: Кафедра физвоспитания является учебно-научным структурным подразделением ВСГАКИ, осуществляет учебную, учебно-методическую, научно- исследовательскую, оздоровительную и спортивно-массовую работу по физической культуре и спорту. Кафедра входит в состав гуманитарно-культорологического факультета. В настоящее время кафедру возглавляет Чебакова Валентина Николаевна - доцент, отличник физической культуры и спорта России, мастер спорта СССР по художественной гимнастике.

  • Кафедра иностранных языков была основана в 1960 году и называлась кафедрой русского языка, литературы и иностранных языков. В 1962 году иностранные языки были выделены в отдельную кафедру. Основными европейскими языками, изучаемыми во ВСГАКИ являются: английский, немецкий, французский. Состав кафедры: 3 кандидата филологических наук, 3 доцента, 4 старших преподавателя, 4 преподавателя. Около 50% преподавателей имеют большой опыт работы в вузе. Преподаватели кафедры принимают активное участие в работе международных симпозиумов и региональных научно-практических конференций. Кафедру возглавляет доцент Г.А. Рачкова. Стаж работы в академии – 36 лет, имеется ряд публикаций. Кафедра осуществляет личностно-ориентированный подход в обучении иностранному языку, соблюдаются принципы профессиональной ориентации и коммуникативной направленности. Разрабатываются и внедряются современные методики и технологии: обучения и сотрудничества, информационные технологии, метод проектов, ролевые игры и т.д. Особая роль отводится социокультурному компоненту содержания обучения иностранному языку при формировании социолингвистической компетенции.

  • Кафедра истории мировой литературы.
    При открытии Восточно-Сибирского библиотечного института в 1960 году была организована кафедра литературы и русского языка, которая просуществовала под этим названием до 1981 года. Затем, до 1995 года, кафедра именовалась как кафедра русской и зарубежной литературы. Вот уже семь лет она именуется как кафедра истории мировой литературы. Поначалу кафедрой заведовал кандидат филологических наук доцент-Белоусов А. А.. С 1971 по 1981 год кафедрой заведует кандидат филологических наук доцент Еречнева Т. В. С 1981 года заведует кафедрой кандидат филологических наук профессор Хосомоев Н. Д. Специалист по отечественной, современной русской литературе. Автор более 60 работ, монографии “Дорога к человеку”, учебного пособия для студентов вузов культуры и искусств Российской Федерации “От Блока до наших дней” (1999). Пособие переиздано в 2002 году для учителей школ, гимназий, лицеев гуманитарного профиля. Кафедра работает над комплексной темой “Национальные литературы Сибири”, которая должна осветить основные этапы истории литератур, их самобытные черты и типологические схождения в индивидуальном пути каждой национальной литературы.

  • Кафедра теории и истории культуры
    Краткая история. На основании решения Ученого совета от 29.11.00. № 4, на базе кафедры “Философии, социологии и культурологии” была организована кафедра “Теории и истории культуры”. На должность заведующего кафедрой назначен Назаров Виктор Кузьмич. Сведения о зав, кафедрой. Назаров Виктор Кузьмич в 1972-м году закончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры, по специальности культработник. В 1974 году был направлен в аспирантуру Ленинградского Государственного института и в 1979 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. 7 июля 1988 года присвоено ученое звание Доцента В настоящее время обучается в докторантуре СПбГУКИ. Назаров В. К. активно занимается научной работой в вузе, участвует в общественной жизни института. Основными направлениями в деятельности кафедры являются: обеспечение учебного процесса на всех факультетах по преподаванию “Культурологии” и “Теории и истории культуры”, проведение междисциплинарного государственного экзамена по “Культурологии” и “Теории и истории культуры”. Кафедра координирует преподавание культурологических дисциплин на всех факультетах академии. С 2002 года кафедра осуществляет обучение студентов по специальности “Культурология”, квалификация культуролог, специализация “Преподаватель теории и истории культуры”. Преподаватели кафедры участвуют и руководят созданием, школьных программ по культурологическому образованию.

  • Кафедра общей и прикладной лингвистики
    Кафедра общей и прикладной лингвистики открыта в 1999г. и относится к основным учебно-научным структурным подразделением академии. В плане подготовки научно-педагогических кадров кафедра практикует работу с аспирантами и соискателями. На кафедре организованы курсы повышения квалификации преподавателей русского языка из зарубежных стран. Заведующий кафедрой Шулунова Людмила Владимировна, д.ф.н., чл.-корр. СО АН ВШ, засл. деятель науки РБ, профессор. В соответствии с Положением о ВШ Кафедра обеспечивает проведение учебных занятий по ряду лингвистических дисциплин в форме лекционных, семинарских и практических не только согласно перечню дисциплин, предусмотренных учебным планом, но и предлагает цикл профилированных спецкурсов и спецсеминаров по лингвистике. Основные направления научных исследований определяются изучением языковых проблем регионального характера, вузовской лингводидактики. Большое внимание уделяется освещению вопросов билингвизма, языковых контактов и языкового взаимодействия, межкультурной коммуникации.

  • Кафедра педагогики и психологии
    Социальный заказ общества на подготовку специалистов высшей квалификации вуза культуры и искусства предполагает и психолого-педагогическую подготовленность выпускников, ибо в их профессиональной деятельности органически сочетаются специальная и педагогическая стороны. В связи с этим в 1974 году приказом ректора была открыта кафедра педагогики и психологии. Первым заведующим кафедрой стал проректор по учебной работе кандидат педагогических наук, доцент Бартенев Г.Ф. С 1983 года по настоящее время заведует кафедрой канд. пед. наук, доцент Танхасаева С.С. Танхасаева С.С является одним из первых исследователей этнопедагогики бурят, по проблеме которой в I960 году защитила кандидатскую диссертацию при Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина под руководством известного советского ученого-педагога проф. И.Ф. Свадковского. Танхасаева С.С. за годы своей работы отмечена правительственными наградами, среди которых заслуженный работник образования Бурятии, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. За годы функционирования кафедра педагогики и психологии, активно сотрудничая с выпускающими кафедрами и успешно реализуя концепцию психолого-педагогического образования с учетом специфики вуза культуры и искусств, стала одной из ведущих кафедр академии. Все преподаватели кафедры работают над выполнением научно-исследовательских работ на уровне как кандидатских, так и докторских работ. Ст. преподаватель Зодбоева С.Д. представлена к защите диссертации на соискание ученой степени канд. психол. наук при РАО г. Москва. Научно-исследовательский интерес кафедры определяется двумя областями: психология и педагогика высшей школы и этнопедагогика.

  • Кафедра восточных языков и лингвострановедения
    Кафедра восточных языков и лингвострановедения образована в 1990 году. Первоначальное название “Кафедра бурятского и русского языков” (до 1993 г.). так как в основу образовательного процесса было заложено изучение русского языка иностранными студентами и овладение бурятским языком российскими учащимися. Вместе с тем, учебные задачи, возложенные на кафедру, выходили далеко за рамки вышеуказанных дисциплин (русский язык как иностранный, бурятский язык), кафедра обеспечивала преподавание целого ряда дисциплин лингвистического цикла. Содержательная сторона учебной работы стала основанием её переименования в 1993 году в кафедру восточных языков и лингвострановедения. Преподавателями кафедры ведутся бурятский, старописьменный монгольский, современный монгольский, китайский, турецкий языки. В 1999-2000 уч. году заведующий кафедрой проф. Шулунова Л.В., используя резерв кафедры, создает новое подразделенле - кафедру общей и прикладной лингвистики (далее см. “Кафедра общей и прикладной лингвистики”). Таким образом, содержанием образовательного процесса кафедры восточных языков и лингвострановедения остается преподавание восточных языков и некоторых экстралингвистических спецкурсов. До конца 1999-2000 уч. года заведование кафедрой осуществляла д.ф.н., ч л.-корр. СО АН ВШ, профессор Шулунова Людмила Владимировна. Начиная с 2000-01 уч.г. кафедрой заведует к.ф.н. Лазарева А.А., выпускница ИГПИИЯ им. Хо Ши Мина (г. Иркутск). Основные направления научно-исследовательской, творческой деятельности кафедры Кафедра занимается разработкой проблем ономастики, типологии номинации, методики преподавания восточных, языков и лингвострановедческих (страноведческих) дисциплин, бурятского фольклора, бурятской стилистики. Сотрудники кафедры занимаются исследованиями в русле дальнейшей разработки указанной проблематики. Преподаватели кафедры - выпускники университетов Иркутска, Улан-Удэ. Из шести педагогов кафедры четверо имеют ученую степень. С 2001-02 уч.года при кафедре действует Центр Восточной культуры. Цель его работы - популяризация восточных языков и восточной культуры в разных формах на всех уровнях академии. Кафедра активно сотрудничает с другими подразделениями, с различными учреждениями науки и культуры, выступает коллективным экспертом научных работ по языкознанию.


На главную страницу
Республика Бурятия, 670031, г. Улан-Удэ, ул. Терешкова, 1,
тел.: 8 (3-012) 23-33-22 факс.: (3-012) 37-44-77, 37-46-96
Адрес в Интернет: http://www.vsgaki.burnet.ru
© 2004 ВСГАКиИ - официальный сайт

Hosted by uCoz